Из сообщества Velle: вопросы и ответы по питанию
Публикую из сообщества VelleFuture вопросы-ответы, которые задавали мне как эксперту по питанию.
Чтобы продолжить обсуждение, кликайте по ссылке в конце вопроса.
margrittka Лидия и уважаемые участники сообщества, подскажите, пожалуйста, каким кухонным оборудованием стоит обзавестись, чтобы готовить вкусную здоровую еду быстро. У меня есть кухонный комбайн десятилетней давности и кофемолка:) Если совершать апгрейд, то что покупать в первую очередь? И какие вообще полезные агрегаты сейчас существуют? http://community.livejournal.com/velle_future/18708.html
ЛС: Кофемолку оставляйте :),
соковыжималка для фрешей (свежевыжатых соков) и коктейлей на их основе,
блендер для смузи, соусов, мороженого, десертов и др. блюд.
миксер – для взбивания теста
комбайн – хорош тем, что совмещает функции др. приборов + есть функция нарезки, терки, измельчения овощей.
К комбайну могут присоединяться и мороженица, и терка, и мясорубка – это позволяет компактно разместить кухонный арсенал на кухне.
Подборка статей по кухонному оборудованию:
http://seryogina.ru/category/articles/oborudovanie/
Так же обратите внимание на пароварку
http://seryogina.ru/parovarka-kuxonnyj-kombajn-i-melnica/ – очень полезный и практичный девайс.
В общем, для здорового питания Вам пригодится: терка, блендер, миксер, пароварка.Из полезного сейчас можно обратить внимание на сушилку для изготовления в домашних условиях сушеных фруктов, овощей и ореховых батончиков. Если есть большой сад-огород будет особенно полезна.
если вкратце, то так. Смотрите, какие блюда Вы любите готовить, и как конкретная техника может облегчить их приготовление. http://community.livejournal.com/velle_future/18708.html?thread=160276#t…
Подскажите пожалуйста, как быть. Я довольно давно отказалась от мяса, отчасти по соображениям здоровья, отчасти после того, как поняла, как и откуда оно появляется в магазинах. Уже пару лет ем только растительную пищу и чувствую себя хорошо как никогда.
А моему молодому человеку кажется, что все это ерунда и что без мяса еда не еда, а гарнир. Как бы мне приучить его к здоровой пище (ну и в идеале убедить в том, что животные созданы для того, чтобы бегать, а не чтобы служить нам пищей)?
Вроде бы еще эта тема тут не поднималась, наверняка не мне одной интересно. http://community.livejournal.com/velle_future/18204.html
ЛС: Как показывают мои наблюдения, мир делится на мясоедов и немясоедов. И насильный перевод мясоедов в вегетарианцы порождает «злых» вегетарианцев :), что не добавляет гармонии.
В свое время я выпустила «мясной выпуск» http://seryogina.ru/meat/ Сухой костный корм. Факты, нормативы. Без эмоций.
это может быть аргументом. Хотя я бы не стала пытаться убеждать, я бы предложила пойти по пути разнообразия гарниров к мясу и вводу вегетарианских блюд, блюд с рыбой время от времени.
Получится ли приучить – не могу сказать, а вот разнообразить меню и заодно оздоровиться различными вкусами растительных блюд (хотя бы ввиде гарниров) можно легко! :)
Специально для этого я пополняю копилку оригинальных рецептов из растительных продуктов http://seryogina.ru/sitemap/
http://community.livejournal.com/velle_future/18204.html?thread=160028#t…
Лидия, здравстввуйте!
Меня мучает один и тот же вопрос много лет…
Как похудеть?
Последние 10 лет я активно занимаюсь танцами, и вроде нагрузка хорошая, вроде и хлеб не ем, сладости ем раз в месяц, ровно тогда, когда просит организм, где-то 1 раз в месяц…
Единственное, что, как мне кажется, мешает худеть – это режим, я абсолютно ночной человек…Я не засыпаю раньше 3-4 утра…
Подскажите, что делать, и как похудеть?
Лишних во мне 10 кг… При росте 165 вес мой составляет 70 кг.
Заранее спасибо!!!!
ЛС: Арина, здравствуйте!
Невозможно дать точный ответ, не зная всех нюансов.
Обратите внимание на факторы, которые влияют на ваш вес.
Вот некоторые из них:
Вопрос питания (в рационе присутствует минимум 50-60% свежих растительных продуктов), вопрос времени питания (знаменитое «не есть после 18-19 часов»).
Вопрос физического тела: заболевания, очищение организма, конституция.
И вопрос психологии.
Лидия, добрый день скажите, Вы занимаетесь вопросами питания дошкольников? как правильнее всего кормить ребенка «от2х до 5ти»?
Спасибо
ЛС: Ирина, здравствуйте!
Да, занимаюсь, на практике. У меня как раз дома такой дошкольник :).
С питанием детей так же просто как и взрослых: это много свежих растительных продуктов в рационе (50-60%), остальное – натуральная пища с легкой термообработкой.
Обратите внимание на формирование здоровых пищевых привычек: мы воспитываем не словом, а действием. Дети обучаются, беря пример с взрослых.
У меня вопрос. Откуда взялось обязательное правило начинать процесс питания с супа, потом второе, потом сладкое?? Я начинаю с того, что просит организм: хоть со сладкого)). И совершенно не жалуюсь на пищеварение). И не болею. Тьфу 3 раза.
ЛС: Инна, вся простота и сложность питания – услышать свой организм и следовать его просьбам. Реальным, а не вымышленным.
Правила созданы для помощи тем, кто пока не слышит реальных потребностей организма. На каком-то этапе правила помогают, на каком-то мешают.
Натуропаты придерживаются следующей последовательности приема пищи: жидкость, питье до еды за 15-30 минут, затем фрукты (если есть), основное блюдо. Сладкое (не мучное) уместнее есть до основного блюда.
Валентина СтЕрВоЧкА Лятс Лидия, здравствуйте, скажите, пожалуйста, почему для многих интернет ресурсов натуральное питание=сыроедение?
ЛС: Валентина,
не могу отвечать за многие интернет-ресурсы, их авторы точно смогут ответить на Ваш вопрос.
Термины натуральное, здоровое – сейчас распространены, поэтому возможно различное толкование
Ольга Ланкова У меня немного провокационный вопрос: скажите, пожалуйста, а можно ли только путем здорового питания стать здоровее? У меня просто есть ощущение, что главное – это движение, физические нагрузки в разумном объеме, а пища тут вторчина. Прокоментируйте, пожалуста!
ЛС: Ольга, здравствуйте!
Давайте определимся с определениями :). Здоровье – состояние, когда человек бодр, в меру энергичен, эмоциональное состояние уравновешенное, позитивно воспринимает окружающий мир.
Три составляющие здоровья: питание; мысли, духовность и тело: гигиена и движение. За счет одной составляющей можно лишь улучшить свое состояние, но другие факторы тоже требуют внимания.
По поводу расстановки приоритетов, когда уделяете внимание одному фактору, другие тоже оздоравливаются.
Это хорошо видно на примере людей, занимающихся йогой. У них постепенно меняется питание. Нелепо, например, заниматься своим телом и питаться с помойки, правда? Смысл занятий пропадает.
Принцип сбалансированного подхода – вот на что стоит ориентироваться по жизни.
Лидия, я где-то и хочу сделать жизнь здоровее, спортом чуть-чуть занимаюсь, к примеру, стараюсь не злоупотреблять алкоголем и т.п. Но на готовку здоровой еды у меня категорически не хватает времени, мне надо работать, а в свободное время хочется еще что-то успеть, помимо стояния за плитой. Так и получается, что днем дошираки и бутерброды, вечером пельмени и замороженные котлеты. Некогда! Подскажите, есть ли какие-то выходы из этой ситуации, какие-то быстрые решения?
http://community.livejournal.com/velle_future/10172.html
ЛС: Да, выходы есть :)
Первое, определиться с приоритетами в жизни, насколько это Вам важно и нужно питаться натуральными продуктами (доширак – не натуральный продукт :) )
Не замечали интересную закономерность: ЗОЖем, питанием часто увлекаются люди среднего и старшего возраста. Почему? врач прописывает, сами понимают, что хотят с внуками пообщаться и не хотят быть в ситуации, как в анекдоте: «доктор, я ходить буду? – «ну, если только под себя».
Как только необходимость питаться нормальными продуктами появится, сразу найдется время освоить новое.
Питаться натуральными продуктами не настолько сложно и долго, это вопрос привычки, навыка.
Например, рекомендую в качестве быстрых решений: пароварку с таймером; духовку с таймером, блендер.
Про пароварку я отвечала сегодня здесь.
Таймер в технике позволяет не стоять у плиты: поставил вариться, запекаться, включил таймер и можно заниматься своими делами.
Блендер за одну минуту позволяет готовить смузи – густые сытные коктейли.
Также много полезного в сырых продуктах – их вообще не надо готовить, разве что помыть: овощи, фрукты, орехи, сухофрукты.
На моем сайте обратите внимание на рецепты, помеченные тегом «просто!»
и задавайте вопросы, буду рада ответить!
http://community.livejournal.com/velle_future/10172.html?thread=110524#t…
Лидия, скажите, пожалуйста, мне подарили пароварку, что с ней делать?
http://community.livejournal.com/velle_future/9030.html
ЛС: Вам сделали полезный подарок!
1. В пароварке можно варить: овощи, рыбу, морепродукты, фрукты (яблоки, груши и пр), яйца, небольшие части курицы, нежирное мясо (индейку).
2. Замечательно варить креветки, морепродукты, пельмени, вареники, манты и прочие тестяные изделия.
3. Пароварка не заменит духовку, хотя есть рецепты пудингов на пару.
4. Замечательно отваривать овощи для винегрета, либо готовить капустные листья для голубцов – преимущества: не надо ждать, пока овощи высохнут, они влажные, но не мокрые. И витамины не переходят в воду как это бывает при варке в воде.
5. Также можно готовить овощи следующим способом: отварить в пароварке овощи почти до готовности, а потом в сковородке с лучком, травками смешать. Плюсы: не надо лишний раз мешать и следить, чтобы овощи не получились сырыми или переваренными.
6. В чаше без отверстий, она может называться для варки риса, варить любые каши.
7. Пароварка с таймером освобождает руки и экономит время (особенно с детьми!!!).
8. Возможность стерилизовать банки, бутылочки (если надо для маленького ребенка и заготовок на зиму) и пр. штуки в пароварке.
9. Можно разогревать на пару уже приготовленную пищу (положить еду в миску/пиалу и т.п. подогревать на пару около 8 минут – получается нужная температура, ни жарко, ни холодно и пища не охлаждается некоторое время).
10. Заменить «варку на водяной бане» на варку на пару в цельной чаше (без отверстий).
http://community.livejournal.com/velle_future/9030.html?thread=107846#t1…
Лидия, а Вы вообще диетами занимаетесь?
http://community.livejournal.com/velle_future/8736.html?thread=101920#t1…
ЛС: Если кратко, то мне не нравится слово диета, часто под этим словом понимается ограничение чего-либо на определенный срок.
Ограничение не добавляет позитива в жизни.
Я предпочитаю готовить так, чтобы было и полезно, и вкусно. Тогда ограничения не нужны.
И, как показывает практика, это работает.
http://community.livejournal.com/velle_future/8736.html?thread=108064#t1…
Лидия, добрый день
я каждое утро выпиваю натощак стакан воды с соком половины лимона, чайной ложкой меда и чайной ложкой яблочного уксуса, делаю так много лет, а недавно не смогла убедить подругу, что это полезно. помогите подобрать аргументы
спасибо
ЛС: Ирина,
по поводу напитка (обычно используется ябл. уксус и мед, сок лимона не будет излишне кислым?) имеет приятный кисло-сладкий вкус, прекрасно утоляет жажду.
Только не забудьте прополоскать рот после приема, чтобы кислота не разъедала эмаль зубов.
Если Вы с утра пораньше, после подъема с постели, выпьете стакан такого напитка, то заряд бодрости будет Вам обеспечен на весь день.
Ибо во-первых, в напитке содержится почти полный дневной комплект микроэлементов.
Во-вторых, жидкость, выпитая после сна, вызывает рефлекторное срабатывание кишечника, устраняя запоры.
А уксус убивает все болезнетворные микробы в желудочно-кишечном тракте и способствует восстановлению микрофлоры.
В-третьих, уксус и мед, согласно Аюрведе, разжигают пищеварительный огнь Агни и способствуют удалению болезнетворной Амы (слизи). То есть, усиливается расщепление и вывод всего ненужного из организма, в том числе и жиров. Существенно снижается страсть человека к сладостям. Этим уксус способствует регуляции веса.
Это информация.
Убедить кого-либо не получится, если человек сам этого не захочет :). Мое любимое высказывание «практика – критерий истины» – Ваше хорошее самочувствие, цветущий внешний вид… Наконец, если бы не было пользы, стали бы Вы это делать много лет? :)
Я обычно предлагаю попробовать и отследить свое состояние до и после приема в течение 1-2 месяцев.
Лидия, а как это сделать?
ЛС: Аннамилая Иванова,
некоторые это называют очищением организма. Это можно проводить более или менее интенсивно, как удобнее. Само по себе питание, в котором сырые растительные продукты составляют 60%, остальное – не жареные, натуральные продукты – не загрязняет организм и постепенно его очищает.
спасибо! и еще вопрос: а обязательно есть по часам, или лучше прислушиваться к организму и есть когда хочется? как будет здоровее?
ЛС: Аннамилая Иванова,
помимо часов, которые переводят два раза в год :), на человека влияет продолжительность светового дня, фазы луны, физиологические циклы организма, время года, движение планет.
Если принимать в расчет часы, то надо учитывать вышеперечисленные факторы тоже. Не слишком ли сложно получается, если Вы по роду деятельности не астроном или астролог? :)
Логичнее и проще довериться организму, он – наш совершенный прибор, улавливающий сигналы окружающей среды.
Другой момент, этот прибор надо «откалибровать» или сделать чувствительным. Грязный прибор будет давать неточные показания :) Но эта задача решаема.
Лидия, а вообще не завтракать-это нормально? я вот не могу себя заставить есть по утрам, а родные говорят, что это очень вредно
ЛС: Аннамилая Иванова, более чем нормально. Утром наш организм запускает процессы очищения и отвлекать его пищей нецелесообразно. Поэтому-то и не хочется есть по утрам, человек прислушивается к потребностям организма.
Рекомендуют пить воду и есть фрукты, сухофрукты. А прием пищи отодвинуть по времени на 9-11 часов. Это как кому удобно.
Лидия, здравствуйте. у меня, можно сказать, семейная драма.
Я слежу за своим питанием, а муж смеется надо мной :), говорит,
что будет питаться жареной картошкой с мясом. Как скорректировать его рацион? спасибо
ЛС: София, здравствуйте!
Самое главное, корректировать его рацион так, чтобы супруг не обратил внимания :). Не стоит акцентировать внимание на пользе блюда, лучше преподнести это как новый рецепт из кулинарного журнала, книги, от известного шеф-повара и т.д.
Это должно быть постепенно и аккуратно. Если супруг настаивает на картошке с мясом, можно и у этого блюда уменьшить вред: молодую картошку запечь в мундире, либо отварить на пару. Мясо запечь или потушить в вине. Подать с салатом из свежих овощей или красивым и вкусным соусом.
Пища должна быть вкусной и приготовленной с любовью.
Обратите внимание на два момента:
Вы вышли замуж за него не из-за любви к его пищевым привычкам, а из любви к другим качествам :)
И перевоспитать человека старше трех лет невозможно, если он сам этого не захочет :)
Желаю удачи!
Лидия, скажите пожалуйста – не вредно ли все время есть одно и то же? Например, я уже несколько лет питаюсь по утрам исключительно овсянкой, ну вот нравится она мне и идет легко. Правильно ли так поступать?
ЛС: Алексей, здравствуйте!
овсянка может быть в виде овсяных хлопьев и овса. Хлопья, которые не требуют варки мало сохранили полезного. Рекомендую овес или хлопья, которые нужно варить.
Если овсянка Вам нравится и менять утренний завтрак не хочется, оставляйте как есть. Организм даст знать, когда захочет чего-то другого.
И следите, что Ваше меню в течение дня разнообразным :)
Лидия, здравствуйте! интересно Ваше мнение: я слышала, что сахар вреден. Порекомендуйте чем его можно заменить, не нанося вреда здоровью.
ЛС: Аннамилая Иванова, здравствуйте!
да, вредность сахара часто недооценивается и сводится к широко известному «сахар – белая смерть» :).
Замена может быть натуральной и ненатуральной.
Искусственные подсластители лучше не использовать, вот почему:
Сахароза: дисахарид, калориен (400 ккал/100 г), резко поднимает уровень глюкозы в крови, вызывает кариес, отёки, является иммунодепрессантом (снижает сопротивляемость организма инфекциям), способствует ожирению, термически стабилен.
Фруктоза: моносахарид, калориен (400 ккал/100 г), поднимает уровень глюкозы в крови, метаболируется организмом в жир. Избыточное потребление фруктозы может привести к диабету второго типа.
Сорбит, ксилит: шестиатомный спирт, калориен (360 ккал/100 г). Вызывает диарею и метеоризм, способствует развитию желчекаменной болезни. Термически стабилен.
Аспартам: дипептид аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Некалориен, термически нестабилен, теряет сладость в присутствии кислоты. Потенциальный канцероген и аллерген, угнетает нервную систему. Категорически запрещён в детском рационе.
Из натуральных это стевия (http://seryogina.ru/shop/steviya/, http://seryogina.ru/stevia/), мед, нерафинированный сахар.
Сиропы: кленовый, сорго, финиковый, агавы, рисовый.
Сгущенный яблочный и виноградный сок.
Еще бывают в продаже пальмовый и финиковый сахар. Ячменный солод. подробнее http://seryogina.ru/zamena-saxara/
Ну и, конечно же, натуральные сухофрукты.
Выгода от использования натуральных подсластителей: не только не наносите вреда здоровью, а наоборот, улучшаете его!
да, надо попробовать:)
а мука что цельная, что белая – одинаково квасятся? http://community.livejournal.com/velle_future/14033.html?thread=146129#t…
нет http://community.livejournal.com/velle_future/14033.html?thread=146385#t…
Лида, я делала на тёплом облепиховом Велле тесто.
Смешала сначала напиток с небольшим кол-вом обычной муки и оставила в тепле.
Видно было, что есть брожение (пузырики-дырочки появились:) запах приятный)
Потом я добавила растопленное масло, сахар, ещё больше муки
и ещё дала настояться. Опять же видела, что брожение идёт, но
для подъёма теста его было мало.
Тесто простояло долгонько у меня (около суток так).
Я поняла, что больше оно не поднимется и добавила муки
обычной и молотой черёмухи. Во:)
Сделала две косички и запекла:)
Результат:
Хлеб получился плотный. Не кислый! (что для меня радостно:) клекловатый…(я температурила и считаю, что могла бы его бережнее пропечь, если бы чувствовала лучше себя). Влаги было бы поменьше – было бы лучче:)
Для меня он вкусный:)
Я сегодня его с утра с Велле ела с у довольствием:)
Ребёнок тоже говорит, что вкусно, но не спешит объестся:)
Думаю, что печеньки из него вышли бы отличные:)
Я его порежу на кусочки и подсушу.
Будут такие печенюшки.
Вот такой опыт:) http://community.livejournal.com/velle_future/14033.html?thread=141777#t…
ЛС: Татьяна, попробуйте проделать следующий опыт: сделать тесто на velle и без него (без закваски) одновременно, при одинаковых условиях и сравнить результат. http://community.livejournal.com/velle_future/14033.html?thread=145873#t…
Можно ли использовать Велле в качестве закваски для теста?
Это будет полезно?
Я себе представляю стаканчики натурального Велле
с натуральным вкусом, которые специально используются
для приготовления пирогов и хлеба:)
Что скажете?! http://community.livejournal.com/velle_future/14033.html
ЛС: Татьяна, расскажете о результатах опыта? http://community.livejournal.com/velle_future/14033.html?thread=141265#t…
my_own_library здравствуйте
я хочу попробовать перейти на вегетерианство, но боюсь, рис с картошкой мне надоедят очень быстро. что бы Вы могли посоветовать?
спасибо http://community.livejournal.com/velle_future/11818.html
ЛС: гречку и макароны :). Конечно, это шутка, но в каждой шутке есть доля правды – мы назвали группу популярных вегетарианских продуктов.
Прежде всего порекомендую зайти на рынок, в магазин и внимательно познакомиться с неизвестными для вас продуктами.
Например, разные виды круп: от квиноа до ячневой.
Виды бобовых: от чечевицы до фасоли разных сортов.
купить на пробу тех овощей, фруктов что Вы не пробовали.
Обратить внимание на сухофрукты: от кишмиша до вяленой хурмы и орехи: от фисташек до бразильских.
Разные виды зелени: от укропа до руколы.
Можно пробовать и придумывать самостоятельно, можно оформить подписку в блоге «Практика Натурального Питания», чтобы получать себе рецепты в почтовый ящик и выбирать понравившиеся.
Смотрите, мы не упомянули кисломолочные продукты, а уже какой многообразие!
Вариантов много, питайтесь разнообразно! http://community.livejournal.com/velle_future/11818.html?thread=122666#t…
tanima А я готовлю кашу на воде (только:)
т.к. муж и сын плохо переносят молоко.
В приготовленную кашу я добавляю ги (вытопленное правильно сливочное масло «Русское»
- оно короткого срока хранения).
Каша очень вкусная! И полезная получается:) http://community.livejournal.com/velle_future/12218.html?thread=127674#t…coolpanda
я недавно задумалась: а на чем полезней всего варить кашу, на молоке или на воде? я еще про овощной отвар слышала, но плохо представляю себе процесс. что бы Вы посоветовали?
спасибо http://community.livejournal.com/velle_future/12218.html
ЛС: Полезно варить на воде, либо овощной отваре, либо на фруктовом соке (конечно, не из пакета), ягодном морсе и т.д.
Овощной бульон (http://seryogina.ru/ovoshhnoj-bulon/ рецепт) удобно готовить сразу в большом количестве. Потом заморозить порционно, чтобы было удобно использовать.
Следует понимать, что овощной бульон – используется скорее в кулинарных интересах, нежели с целью получить витамины :) http://community.livejournal.com/velle_future/12218.html?thread=122554#t…
body_time Лида, какое-то время назад я спрашивала моих знакомых, согласились бы они питаться каким-то одним сбалансированным натуральным продуктом (блюдом, состоящи из нутаральных ингридиентов), в которым было бы все для них нужное. Например, как грудное молоко для малыша – в нем есть все нужное в конкретный возрастной период для конкретного младенца.
Никто пока не согласился :) Но все же хочется пофантазировать вместе – если бы такое блюдо существовало, из каких продуктов и каким разом вы бы его приготовили? http://community.livejournal.com/velle_future/12647.html
ЛС: Это была бы чудо-таблетка, технологию изготовления которой ученые держали бы как формулу кока-колы – за семью замками :) .
Для употребления ее нужно было бы по-хитрому разводить в специальном растворе.
:) http://community.livejournal.com/velle_future/12647.html?thread=132711#t…
Скажите, пожалуйста, а не вреден ли картофельный крахмал и картошка вообще? я ее много ем:) http://community.livejournal.com/velle_future/13442.html
ЛС (не без участия нутрициолога Дарьи Абросимовой): Крахмал — это сложный углевод, присутствующий в овощах, фруктах, злаках, бобовых, орехах.
Все крахмалы подразделяются на две группы: природные (или нативные) и рафинированные. Разумеется, нет ничего криминального в том, чтобы питаться крахмалистыми плодами и злаками (корнеплодами, чечевицей, нутом, фасолью, ячменной, гречневой, овсяной кашей). Опасность исходит от рафинированного крахмала — того самого белого порошка без вкуса и запаха. Он повышает уровень инсулина во время процесса пищеварения, а это, в свою очередь, приводит ко множеству сбоев — от нарушения гормонального равновесия до патологий глазного яблока и атеросклероза.
В продуктах, богатых крахмалом, при высокотемпературной обработке образуется ядовитое вещество, вызывающее заболевания раком. Это информация для любителей чипсов и жареного картофеля.
Что же касается картофеля, то пищевая ценность отварной картошки невелика — единственное, что там содержится в значительном количестве, это калий (379 мг на 100 г). Очень мало клетчатки — даже если съесть запечённую картофелину вместе с кожурой, организм получит лишь 1,5 г клетчатки (даже в бананах больше).
Готовьте картофель, если любите, с учетом этих условий:
- по праздникам,
- в мундире,
- запекая в духовке или отваривая на пару,
- только в картофельный сезон: начиная с молодого картофеля и заканчивая самое позднее в декабре (лучше осенью). http://community.livejournal.com/velle_future/13442.html?thread=140930#t…
Лидия, очень стало интересно, подскажите, пожалуйста. Мы тут некоторое время назад обсуждали кабачковую икру из банки и кто-то мне сказал, что она де вредная, что делают ее на страшных до ужаса заводах и прочее. Так ли это на самом деле или что-то полезное все же в консервированной кабачковой икре есть? http://community.livejournal.com/velle_future/13676.html
ЛС: Самое страшное в консервах, они не приближают нас к жизни, а – наоборот.
Разве кабачковая икра, приготовленная домашним способом, может храниться при комнатной температуре много месяцев? :)
Что-то полезное возможно есть, но вот по сравнению с неполезным, чем больше? И стоит ли в этом случае это есть?
Предлагаю готовить домашнюю икру – будет вкуснее и полезнее. http://community.livejournal.com/velle_future/13676.html?thread=132972#t…
31_january Лидия, мы тут с моей второй половиной поспорили, можно ли есть мясо на ужин, или это «тяжелая еда, от которой кошмары снятся» (цитирую почти дословно). интересно узнать Ваше мнение
http://community.livejournal.com/velle_future/15039.html
ЛС: Смотрите, что получается:
Мясо – тяжелая для переваривания пища.
Рекомендуется не есть после 18-19 часов.
Рекомендуется не есть да два часа до сна.
Соответственно, если вы поужинаете мясом и сразу ляжете спать, плохой сон гарантирован с большой вероятностью :).
Можете для сравнения попробовать разные варианты ужина и времени засыпания :) http://community.livejournal.com/velle_future/15039.html?thread=140735#t…
Лидия, у меня созрел еще один вопрос: вот есть теория, что мы часто путаем голод с жаждой и поэтому лучше при таких ощущениях выпить стакан воды-вдруг и есть не захочется. но у меня никогда это не срабатывает! почему, как Вы думаете? http://community.livejournal.com/velle_future/15354.html
ЛС: Может потому, что Вы не путаете голод с жаждой? :)
В любом случае, воду пьют до приема пищи и это никак не может повредить Вам. http://community.livejournal.com/velle_future/15354.html?thread=145658#t…
skilful_debater а почему может не хотеться алкоголя? как овощи-то могут его заменить? не врубаюсь в механизм, поясните, пожалуйста
http://community.livejournal.com/velle_future/15606.html?thread=150518#t…
ЛС: Алкоголь, никотин, сахар (к примеру) – наркотики.
Питание, в котором свежие растительные продукты (не только овощи), составляют не менее 60%, уменьшают тягу к наркотикам.
Например, привыкли Вы, например, носить всегда одежду из натуральных материалов – хлопок, лен, шерсть, шелк. Носите постоянно и чувствуете себя комфортно.
Если попробуете надеть синтетическую одежду, сразу почувствуете разницу, дискомфорт и возникнет желание сменить на натуральный материал. И снова не будет тянуть одеть синтетику.
http://community.livejournal.com/velle_future/15606.html?thread=151286#t…
Насчет алкоголя. Жена мне вообще запрещает выпивать, устраивает каждый раз сцены театрального размаха, типа напился свинья и все такое. Ну, я понимаю, если действительно перепил в пятницу и пришел домой в безобразном виде – но я-то так не далю уже давно! А вот иногда хочется все же бутылочку пива или бокал вина. Подскажите, пожалуйста:
- есть ли все же правда в разговорах о том, что употребление красного вина полезно;
- и велик ли вред от одной-двух бутылок пива время от времени?
http://community.livejournal.com/velle_future/15606.html
ЛС: Есть ли все же правда в разговорах о том, что употребление красного вина полезно;
есть доля полезного, но вред алкоголя никто не отменял :), «выбирай, но осторожно, но выбирай!»
- и велик ли вред от одной-двух бутылок пива время от времени?
вред время от времени :)
Запреты мало кому помогают, что и сколько пить решает сам человек, если он, конечно, в состоянии решать и действовать осознанно :).
Остаться наедине с собой и сказать себе: «да, я знаю, что пара бутылок пива убивает столько-то сперматозоидов, столько-то клеток мозга, сажает почки на …% и т.д. Меня это устраивает, у меня работа вредная и вообще один раз живем. И никто это за меня не решает, только я сам.»
По своему и других опыту скажу, что питание свежими растительными продуктами в соотношении 60% и более от всей пищи снижает потребность в алкоголе. Просто его не хочется. Выбор всегда есть. Выбирайте сами.
http://community.livejournal.com/velle_future/15606.html?thread=145398#t…
Скажите пожалуйста ваше отношение к молоку, продающемуся в наших магазинах. У меня муж его много пьет. Вот ищу аргументы, которые отбили бы у него такую охоту.
Заранее спасибо!
http://seryogina.ru/milk/
http://seryogina.ru/steviya-orexi-moloko/