Завесим, замерим: весы и мерные емкости
Представленный ниже обзор вариантов поможет сделать оптимальный выбор, приобрести нужное и не приобретать ненужное :)
Весы
Весы бывают электронные и механические.
В зависимости от размещения и «грузооцениваемости»:
- напольные,
- кухонные (стационарные и крепящиеся к стене),
- переносные (часто бабушки на рынке взвешивают, такие с циферблатом и крючком)
Электронные кухонные весы могут быть стационарными – убрал на полочку и крепящимися к стене или встроенными. Те модели, что крепятся на стену: компактные, но имеют меньшую грузоподъемность – 2-3 кг. Еще может быть неудобно то, что их нельзя перенести, на них неудобно взвешивать крупногабаритные предметы. Стационарные электронные весы обычно взвешивают 3-5 кг.
Электронные весы по сравнению с механическими обладают следующими преимуществами:
- вы быстро определяете точный вес, не надо вглядываться в деления шкалы, ждать пока замрет стрелка
- можно обнулить показания весов при необходимости. Можно, поставив на весы чашу комбайна, обнулить, засыпать муку, снова обнулить, засыпать сахар, обнулить и т.д.
- дополнительные функции: перевести миллилитры в граммы (работает в основном для воды 1000 г = 1000 мл, для масла такая «фишка» не пройдет, плотность отличная от воды);
можно настроить звуковой сигнал на конкретное значение веса, это может пригодиться, если надо несколько раз отмерять одинаковый вес.
Еще электронные весы стоят дороже, они могут сломаться, если их уронить, и им нужно менять батарейку :).
Л.С.: Если бы «весовую технику» в доме я создавала с нуля, тогда бы приобрела вместо механических напольных весов – электронные. Так я бы могла точно взвешивать любую массу: и маленького ребенка (отпадает необходимость в весах для годовалых детей: взвесился сам, потом взвесился с ребенком на руках) и мешок картошки, и посылку :).
Мерные ёмкости
Мерные чашки, ложки бывают любых размеров и материалов.
Мне в хозяйстве пригождается абсолютно всё:
- набор мерных ложек пластиковых из Икеи от 1 мл до 125 мл,
- набор металлических ложек из Калинки-стокманн (от 1/4 ч.л. до 1 чашки).
- стеклянная мерная емкость на 30 мл.
Металлические и стеклянные мерные емкости обычно используют на профессиональной кухне.
- стаканчик с делениями на 250 мл
- обрезанная пластиковая бутылочка на 125 мл Avent, в ней есть разметка по 10 мл, удобно точно отмерить, к примеру, 85 мл :)
- чаша от миксера на 500 мл
- стакан на 1000 мл
- чаша под миксер с крышкой и разметкой на 2500 мл и fl. oz. (американская мера).
Можно ли обойтись без весов?
в некоторых случаях да, когда:
- вы – опытная, талантливая хозяйка и гладете продукты на глаз;
- в большой части рецептов продукты измеряются объемом, а не весом;
- вы пользуетесь таблицей перевода объема в граммы.
Мелочи из личной практики
На некоторых чашах я наклеила на дно наклейку, на которой указана ее масса.
И в часто используемых рецептах выпечки, где растительное масло указывается в мл, я в книге приписываю его вес в граммах. Чтобы потом просто налить масла в чашу и не мыть мерную емкость от масла :).
Масса и объем продуктов
Вот еще пример подобной таблицы. Глядя на нее, вспоминаю себя в детстве, разглядывающую мамину кулинарную книгу
:)
(в граммах) |
Стакан 250 см3 |
Столовая ложка (с горкой) |
Чайная ложка (с горкой) |
вода |
250 |
20 |
5 |
мука пшеничная |
160 |
25 |
10 |
крахмал |
180 |
30 |
10 |
крупа манная |
200 |
25 |
8 |
рис |
240 |
30 |
10 |
крупа «Геркулес» |
90 |
12 |
- |
крупа перловая |
230 |
25 |
- |
пшено |
220 |
25 |
- |
горох |
230 |
25 |
- |
толокно |
140 |
22 |
- |
сахарный песок |
230 |
25 |
10 |
соль |
325 |
30 |
10 |
желатин |
190 |
15 |
5 |
какао |
- |
20 |
10 |
сода пищевая |
- |
28 |
12 |
кислота лимонная кристаллическая |
- |
25 |
8 |
перец молотый |
- |
- |
5 |
масло сливочн. растопленное |
240 |
25 |
10 |
молоко |
250 |
20 |
- |
сметана |
250 |
25 |
10 |
масло растительное |
240 |
20 |
5 |
уксус 3%-ный |
250 |
15 |
5 |
сахарный сироп |
- |
10 |
5 |
сок лимонный |
- |
15 |
5 |
томат пюре |
220 |
25 |
8 |
лук порезанный |
- |
10 |
- |
Перевод миллилитры в чашки, унции и пинты
quart – кварта
чашка cup
пинта pint
жидкая унция- fl.oz
1/2 ч.ложки | 2 ml | ||
1/2 ч.ложки | 2 ml | ||
1 ч.ложки | 1/3 ст. ложки | 5 ml | |
1 ст. ложки | 1/2 fl.oz | 3 ч.ложки | 15 ml |
2 ст. ложки | 1 fl.oz | 1/8 cup | 30 ml |
1/4 cup | 2 fl.oz | 4 ст. ложки | 59 ml |
1/3 cup | 2 2/3 fl.oz | 5 1/3ст. ложки | 79 ml |
1/2 cup | 4 fl.oz | 8 ст. ложки | 118 ml |
2/3 cup | 5 1/3 fl.oz | 10 2/3 ст. ложки | 158 ml |
3/4 cup | 6 fl.oz | 12 ст. ложки | 177 ml |
7/8 cup | 7 fl.oz | 14 ст. ложек | 207 ml |
1 cup | 8 fl.oz | 16ст. ложек | 237 ml |
2 cup | 16 fl.oz | 32ст. ложки | 473 ml |
4 1/4cup | 34 fl.oz | 1005 ml | 1 liter |
1 pint | 32 fl.oz | 2 cups | 473 ml |
2 pints | 128 fl.oz | 1 quart | 946 ml |
Источник таблиц: www.kuking.net
Также рекомендую сайт: Перевод величин: вес, длина, объем и другие
Лида, а зачем в этой табличке сахарный песок, желатин, сметана и т.п.? Понятно, что это пример, но все же. Было бы здорово измерить и выложить полезные продукты =) Сироп сорго, агар, оливковое или виноградное масло…
Татьян, это воспоминания из детства, когда я разглядывала кулинарную книгу :)
а насчет полезных продуктов – спасибо за ценную мысль!
Татьяна, если Вам не нужен в таблице сахар, желатин и сметана, это не значит, что эти продукты не нужны другим!
мне эта табличка очень пригодиласьтак как у меня нет пока весов а для хлебопечи надо муку граммах!!гран мерси вам!!!!!!!!!!!!!