"));


Seryogina.ru – практика натурального питания

Seryogina.ru – практика натурального питания

растительные продукты, творчество и вкусная еда для тех, кто заботится о себе и своей семье


Нас уже 55483, присоединяйтесь!

+7 (495) 775-70-19
Заказать обратный звонок


 
 
"));

Хлеб: не наш, но насущный (live)

Daria приготовила ессейский хлеб!

О ессеях, древней иудейской секте, современный мир узнал в 1946 году — когда были найдены свитки Мёртвого моря. Жили ессеи земледелием и пчеловодством, решительно отвергали рабство, войну, оружие и в целом всё то, что мы сейчас называем «бездумным потреблением». В своей аскезе они доходили порой до того, что питались лишь водой и хлебом — но ознакомившись с составом и техникой приготовления ессейского хлеба, мы поймём, что на такой «диете» можно не только прожить, но и существенно поправить здоровье!

1 стакан пророщенных пшеничных зёрен
1 ст.л. воды или КИЗ-кваса
Свежая зелень (я взяла базилик и петрушку)
Щепотка соли

Загрузим всё в блендер и измельчим. Если масса выходит слишком сухой, добавим больше воды. Мокрой рукой разровняем массу на противне или листе для выпечки. За неимением дегидратора я всё сушу в духовке с конвекцией, не включая жар — она просто гоняет воздух комнатной температуры. Ессейский хлеб подсушился за 8 часов с одной стороны, и приблизительно за 3 — с другой.

Итак, каков он на вкус, хлеб ессеев? Неописуемый =) В нём совершенно не чувствуется терпкость проростков, а пряные травы придают нежный аромат. Главное, не повторяйте моей ошибки: нарежьте лепёшку на порционные кусочки тогда, когда будет готова лишь одна сторона!


VN:F [1.6.2_892]
рейтинг 6.0 (голосов: 5)

Похожие записи:

  • Дорога спатула к обеду
  • Солнечный завтрак за 60 секунд: густой смузи с бананом и запечёными яблоками
  • Сироп Toba в интернет-магазине «Вкусный магазин»
  • Печенье с начинкой из инжирного джема (live)
  • Салат с киви и апельсиновым желе

  • Комментарии (11) к посту “Хлеб: не наш, но насущный (live)”


    • 1
      Мы буррито смастерито, как прелестно, как полезно! Оу, йе… | seryogina.ru - практика натурального питания:

      [...]         « Хлеб: не наш, но насущный [...]

      Войдите, чтобы ответить


    • 2
      Буррито из ессейского хлеба с вялеными томатами и проростками | seryogina.ru - практика натурального питания:

      [...] 2 ст.л. гущи КИЗа Морская соль Красный перец 1 лепешка ессейского хлеба, подсушенного только с одной стороны Салат Ростки [...]

      Войдите, чтобы ответить


    • 3
      Наталия:

      Класс! Возможно заменить проросщую пщеницу на отруби проросщие и сквашенные для киселя? В данном рецепте использовалась электрическая духовка? Как с газовой духовкой можно в данном случае поступить?

      Войдите, чтобы ответить


      • 4
        Дарья Абросимова:

        Наталия,
        1) Думаю, да. Кстати, хорошая идея!
        2) Да, я использовала электрическую духовку за неимением сушилки. Вернее, мне была нужна не духовка (так как в этом рецепте греть ничего не надо), а её функция конвекции – поддува. Теперь у меня есть дегидратор, и все проблемы отпали.
        3) Боюсь, что в газовой плите этот хлеб просто «спечётся». Они ведь без конвекции, да? Тут весь смысл в том, чтобы сушить, но не нагревать.

        Войдите, чтобы ответить


    • 5
      Анна:

      Попробовала сделать. Очень понравилось, это как раз такие хлебцы, как я однажды пробовала и очень полюбила. У нас, к сожалению, их нет в продаже.
      Только один момент я не совсем поняла: как же все-таки измельчить проростки? Изначально я положила их в блендер, там они просто тарахтели, но не измельчались (блендер в виде стакана, который надевается на ось). Потом я переложила их в кофемолку. Они измельчились частично, потому что почти сразу поприлипали к стенкам. Пара перемешиваний улучшила ситуацию, но все равно осталось много неизмельченных кусочков. Так что эти лепешечки получились с твердыми вкраплениями.
      Но то, что измельчилось – просто бесподобно, пшеничка, базилик, мммм…

      Вы не знаете, может нужен какой-то особый блендер или особый нож, почему у меня не получилось их нормально помолоть?

      Войдите, чтобы ответить


      • 6
        alenyshk@:

        Анна,нужно просто взять ручную мясорубку,у вас получится вязкая масса,в которую достаточно добавить свежую зелень,специи и чуть-чуть воды,чтобы потом долго не сушить.А солью портить такой замечательный вкус не стоит,я думаю…

        Войдите, чтобы ответить


    • 7
      Daria:

      Анна, спасибо, что поделились опытом!
      Вы не пробовали добавлять воду? Тесто получилось бы более жидким, и блендер его бы лучше взял.

      Войдите, чтобы ответить


    • 8
      NOBODY:

      а соль-то зачем?
      аптечная ламинария – намного лучше.

      Войдите, чтобы ответить


    • 9
      Сергей Карпов:

      Всем здравствуйте!

      Ananda, я предпочитаю хранить такие продукты в стеклянных банках (объем в зависимости от количества продукта :) Использую вакуумные крышки и ручной вакуумный насосик отечественного производителя – качественно и бюджетно ;)

      Также храню запасы муки (недавно посчастливилось приобрести на одном из местных рынков пшеничную муку второго (!) сорта… забрал всю, которая была в наличии – 23кг :)

      Счастья и Гармонии, Любви и Благодарности!
      Сергей Карпов, ака Сун Ян,
      Старший Мастер Центра ДАО Любви

      Войдите, чтобы ответить


    • 10
      Валентина:

      Очень мне понравилась идея создания такого хлеба. Начинаю с впросов-Где купить пшеницу? В магазине для животных она ,наверное,залежалая и,возможно,обработана чем то…? Можно найти муку 2го сорта,а вот что из неё можно испечь? Поделитесь,пожалуйста!буду Вам очень благодарна!

      Войдите, чтобы ответить


    • 11
      Лидия Серёгина:

      Валентина,
      ссылки на магазин, смотрите разделы зерно и мука. http://seryogina.com/18-flour-grain

      Войдите, чтобы ответить

    Добавить комментарий

    Вам необходимо зарегистрироваться для размещения комментария.

    Рубрики

    Найти рецепт по...

    Страницы

    Последние комментарии

    Популярные записи

    Архив с июня 2005 г.

    Наш проект ВКонтакте

    Наш проект facebook