Яблочное печенье с изюмом (live)
Источник рецепта: rawinrussian.livejournal.com. Рецепт с пошаговыми фотографиями.
Это печенье – отличный способ избавиться от любых яблок, которых слишком много или они давно завалялись. Получается оно мягковатое, типа овсяного. Друзьям несыроедам понравилось, некоторым даже настолько, что попросили с собой дать.
За неимением сушилки можно испечь в духовке на низкой температуре. Очень удобная закуска в дороге и на работе – хорошо хранится.
1 3/4 стакана миндальной муки
(сделанной предварительно из миндаля в комбайне: по идее можно просто раздробить миндаль в комбайне с лезвием буквой S, только нужно аккуратно пульсировать довольно долго, иначе может в масло превратиться. Я его замачиваю на ночь, промываю, потом сушу день в сушилке на 110 F (43,3 С) — он становится более ломким и хрупким; уже тогда перемалываю, она меньше слипается; хранить миндальную муку лучше в холодильнике и не больше 2-х недель)
1 кг красных яблок – примерно 5-6 штук, можно наверное любых на самом деле
1 ч.л. корицы
1 стакан изюма
3 с.л. нектара агавы (или другого натурального подсластителя на ваш вкус, желательно жидкого, а не порошка, самое простое – мёд).
У меня были разные яблоки и два вида изюма
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины две трети смолоть на крупной терке (у меня она есть в комбайне), а треть на терке или ножом дольками (или порезать на дольки вручную).
Всё вместе выкладывается в большую миску, при смешивании руками дольки ломаются на кусочки поменьше. Добавляем изюм. Потом корицу, молотый миндаль, и нектар агавы — получается тесто.
Формируем печенье, примерно 7 см в диаметре, раскладываем на поднос со спецбумажкой (пергамент или силиконовую подложку) и ставим в сушилку на 24 часа (110 F, 43 C). При большей температуре понадобится меньше времени.