Яблоки в белом вине
Алла, админитсратор: Такой по-настоящему изысканный веганский десерт для взрослых прислала нам capricorn.
Из книги «The Mediterranean Vegan Kitchen»
На 4-6 порций
2 стакана сухого белого вина
1/3 стакана нерафинированного сахара
4 средних яблока сорта Гольден, очистить от кожуры, вынуть сердцевину и порезать на 4 части
1 палочка корицы
1 ст. л. ванильного экстракта (можно заменить следующим образом: добавить ванильный сахар)
1/2 ч.л. сушеной цедры лимона.
Сушеная клюква или вишня, листья мяты для гарнира
В кастрюле (желательно эмалированной) нагреть на среднем огне вино и сахар, помешивая, пока он не растворится.
Добавить яблоки, корицу, ваниль, цедру и столько воды, чтобы достаточно покрыть яблоки. Продолжайте кипятить на среднем огне. Затем уменьшите огонь, накройте крышкой и варите, изредка помешивая, примерно 10 минут, пока яблоки не станут мягкими на прокол ножом. Выньте яблоки шумовкой.
На сильном огне кипятите оставшуюся жидкость, порядка 15 минут, пока она не уменьшится до объема 0,5 стакана (консистенция сиропа). Выньте палочку корицы и полейте сиропом яблоки, дайте остыть при комнатной температуре.
Подавайте, украсив клюквой или вишней и листьями мяты. Либо охладите 1 час в холодильнике, чтобы подать десерт холодным.