Заготовки на зиму. Рецепты.
Консервированные овощи строго говоря не относятся к здоровому питанию просто потому,что они консервированные. Вместе с тем, позволяют пристроить урожай и вносят разнообразие в зимний рацион.
Основные условия: минимум сахара, соли и уксуса, ну а лучше без всего этого :).
Соль используем каменную или морскую пищевую. Сахар можно заменять стевией (выпуск 007 «Оттенки вкуса»)
Рецепты моей мамы
Салат из капусты
Морковь 4 шт
Капуста 2 кг
Лук – 3 головки порезать кольцами
Перец сладкий 5 шт
Помидоры 5 шт крупных пропустить через мясорубку
300 г раст. Масла
Соль (чуточку)
Все (без капусты) варить 5 минут, потом добавить капусту, когда закипит, варить еще 10 мин.
Сложить горячим в банки.
Выход примерно 4 литра
Салат с рисом (опробован и без риса, и сахара)
Помидоры 3 кг,
Лук репч 1 кг
Морковь 1 кг
Перец 1 кг
Раст. масло 1 стакан
Сах. песок 1 стакан (моя мама делает без сахара)
Рис, сваренный до полуготовности – 1 стакан.
Все овощи порезать и потушить, затем положить рис. Перемешать. В конце варки добивать 1 ст. л. уксуса, горячим разложить в банки. Выход примерно 5 л.
«Пальчики оближешь»
на 1 литровую банку
Помидоры 0,5 кг резать пополам
1 ветка укропа (без зонтика)
1 ветка петрушки
4 горошины черного перца
1 лавр. лист
2-3 зубч. чеснока
1 головка лука
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 ч. л. подс. масла
Залить хол. кипяченой водой и стерилизовать 15 мин
Лечо с чесноком без масла
помидоры 3 кг
перец сладкий 6 шт
чеснок 6-7 зубч
сах. песок 1/3 стакана (мама клала 1 ст.л. песка)
соль 1 ст.л.
1,5 кг помидоров нарезать соломкой и сложить в кастрюлю, также поступить и с 6 перцами. Варить 10 мин
После чего добавить остальные помидоры, сахар, соль. Варить 30 мин. Чеснок порезать очень мелко (не выдавливать) и добавить в конце варки. Сложить горячим
в банки. Выход 4 банки по 0,7 л.
Лечо с чесноком
перец 1,5 кг
Помидоры 1 кг
лук 250 г
соль 20 гр
черн. перец
2-3 ст. л. воды
1 ст. л. песка
Все порезать, сделать смесь и тушить 1 час. Выход 3 банки по 0,7 л
Салат из огурцов
Огурцы свежие 3 кг (лучше не крупные, от кожицы не очищать, можно и кривые использовать)
Лук репч. 1 кг
Соль 2 ст. л.
Лавр. лист
Укроп зеленый 100 г, можно и больше
Сахар 3 ч. л.
подс. масло 1 стакан
Чеснок 1,5-2 головки
Огурцы, лук, укроп порезать (огурца кружками), лук кольцами + песок + соль = все перемешать и оставить стоять от 30 мин до суток. Появляется сок. Перед
началом готовки влить подс. масло, все перемешать, разложить до банкам и добавить лавр. лист. Стерилизовать 5 мин.
Выход 5 банок по 0,7 л
Перец с антоновкой
Сироп на 4 л воды – 1 кг песка (сладость регулируется самостоятельно, можно положить совсем чуть-чуть).
1/3 банки заполнить резаной антоновкой, 1/3 банки крупно порезанным красным перцем для контраста и верхний слой 1/3 банки – резаная антоновка.
Можно «оттенять вкус» душистым перцем, розовым перцем, кардамоном в зернах, фенхелем и пр. по желанию и наличию под рукой:).
Залить кипятком, оставить на 10 минут, затем сливаем воду, добавляем сахар, кипятим, заливаем в банку кипящую сладкую воду. Закрываем плотно крышкой.
Рецепты заготовок от Ларисы, читательницы рассылки Я как раз собираю рецепты заготовок без уксуса, с минимумом сахара,
желаю ими поделиться:). Сразу скажу, что еще далеко не все пробовала.
Есть очень хорошая книга по заготовкам, автор Галина Поскребышева,
называется «Домашние заготовки». Там много «здоровых» и очень
интересных рецептов заготовок, в т.ч. с медом, без соли и без уксуса.
Я не так давно подписалась на Ваши рассылки по питанию, архив еще не
успела прочитать, но как я поняла, уже был выпуск про стевию.
По своему опыту могу сказать, что точно такой же вкус имеет солодка. В
них, как я когда-то давно читала, одно и то же сладкое вещество.
Привыкнуть к солодковой (стевиевой) сладости нам так и не удалось.
1. Взять по 1 кг яблок, болгарского перца, помидоров и 300 г. хрена.
Соль по вкусу или без нее.
Все пропустить через мясорубку, смешать в эмалированной посуде, через
сутки разложить по простерилизованным банкам. Хранить на холоде.
2. Приправа из трав.
Взять по хорошему пучку (в обхват указательным и большим пальцем)
следующих трав: петрушка, укроп, ореган, кинза,сельдерей;
10 шт. больших красных болгарских перцев
5 стручков горького перца
100г. чеснока
Соль по вкусу или без нее.
Все тщательно вымыть, просушить, пропустить через мясорубку и залить
1л томатного пюре (томаты прокрутить через мясорубку или в блендере).
Все смешать в эмалированной посуде и поставить на сутки в холодильник.
Через сутки разложить в стерилизованные банки, закрыть полиэтиленовыми
крышками, хранить в холодильнике.
3. Баклажаны «Вкуснятина»
Испечь баклажаны в духовке, очистить от кожуры и «голыми» сложить в
подготовленные банки, на дно которых положить несколько долек чеснока,
лавровый лист, черный перц горошком. Залить баклажаны
томатом(пропущенным через мясорубку) на 1л. томатного пюре – 1 ст.л.
соли. Стерилизовать 10 минут и закатать.
4. Сладкий перец с яблоками.
4 кг яблок
2 кг сладкого перца
5-6 луковиц
100 г. меда
2 ст.л. соли
стручок горького перца
Из яблок удалить сердцевину и нарезать ровными дольками.
Сладкий перец нарезать кольцами вместе с сердцевиной и семенами
Все смешать, добавить мед, соль, горький перец. Поставить на огонь,
после выделения сока кипятить 10 мин, разложить по стерилиз. банкам,
закатать.
5. Острая закуска «по-кубански»
4-5 шт красного болгарского перца очистить от семян
2-3 стручка красного горького перца промыть, удалить плодоножки
5-6 спелых помидор
2 головки чеснока.
Все пропустить через мясорубку, добавить соль по вкусу, 100 г.
растительного масла, и около 1 стакана толченных грецких орехов.
Разложить в стеклянные банки, плотно закрыть, хранить в холодильнике.
6. Я на днях сделала закуску из хрена (2 корня) с сырой
свеклой(2 шт) и соком лимона(1-2 шт), соль по вкусу – очень вкусно и просто.
У Юли (прим. Л.С.: консультант Школы Своего Здоровья) в рассылках она как-то упоминалась, вот попробовала.
Еще вариант закуски «хренодёр» – перекрутить помидоры в мясорубке с хреном (мясорубку прикрыть пакетом), чуть посолить.
7. Своротки капустные.
Еще рецептик вкусный: 1) 1 небольшой рыхлый кочан капусты разобрать на листы, срезать
утолщенную прожилку, подержать листы 2-3 минуты в кипящей воде,
охладить;
2) 5-7 морковок потереть на терке, добавить 2-3 зубчика чеснока;
3) Закатать начинку в капусту в виде сигареток, залить горячим
рассолом (на 1 л. воды – 1 ст.л. соли), положить гнет и поставить в
холодильник. Через 3 дня закуска готова.
8. Еще мне нравится, как делает капусту моя мама:
кочан капусты порубить на 8 частей + 1 натертая сырая свекла+ 1
натертая сырая морковь. Залить капусту горячим рассолом: на 1л. воды
2 ст.л. соли, 1/2 стакана яблочного уксуса (у нас уксус домашний, он не
такой кислый, как в магазине, в связи с чем у меня не раз возникал вопрос, а правда ли, что в магазине яблочный уксус натуральный?), 1/2 стакана растительного масла. Положить гнет, через 2-3 дня капуста готова.
Очень ценный список,понравился рецепт острой закуски по Кубански, конечно же надо пробовать и пробовать. Всем удачной заготовки на зиму..