Ягодный мармелад на агар-агаре
Сложность
АК: Легенда создания этого рецепта такова: на Facebook мы опубликовали пост-картинку о пользе агар-агара, и в комментариях к нему наши читательницы попросили проверенный рецепт мармелада на агаре.
Самое забавное, что такие проверенные на личном опыте рецепты желе на агаре у нас в блоге были, а вот рецепт мармелада только предстояло опробовать!
Вдохновившись этим творческим заданием, мы закупились любимыми ягодами и сварили его - великолепный ежевично-малиново-клубничный, самый полезный мармелад!
Плотный, сочный, в меру сладкий и в меру кисленький - словом, то, что надо!
Ингредиенты
- 3 стакана ягод (свежих или замороженных)
- подсластитель по вкусу (сироп топинамбура Toba, нектар агавы...)
- 3 ч. л. порошка агар-агара
- 50 мл воды
Рецепт написала и опубликовала: Анна Кононова
Фотографии: Антон CooooldFridayz
Приготовление
1
Подготавливаем агар-агар:
Замачиваем 3 ч. л. агара в небольшом количестве жидкости (50 мл воды)
2
Готовим ягодное пюре:
Измельчаем смесь ягод блендером, протираем получившуюся массу их через сито - чтобы отделить пюре от косточек.
3
Делим ягодное пюре на две равных части.
Ягодный мармелад на агар-агаре
Одну мы будем варить с агаром, а вторую - оставим свежей, чтобы сохранить еще больше полезных веществ наших ягод :)
Порцию номер раз нагреваем на медленном огне, затем в теплую ягодную массу струйкой вводим воду с агаром, тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Снимаем с огня.
Порцию номер два оперативно вмешиваем в горячую агарово-ягодную массу. Добавляем подсластитель по вкусу (у меня это было 4 ст. л. сиропа Тобы - мы сладкоежки).
На этом этапе всё решает скорость - смесь при охлаждении застывает прямо на глазах!
4
Разливаем по формочкам наш мармелад и отправляем в холодильник на час.
Кстати, из оставшейся ягодно-косточковой массы можно сварить ягодный компот;)
Ежедневное употребление меда по 20-50 граммов в течение года заметно улучшает состав крови и обмен веществ.
Ингредиенты
- 3 стакана ягод
-
- 3 ч.л. агар-агара
- 50 мл воды